Comment faire de la farine?

Une activité qui permet de vivre la démarche scientifique en lien avec la transformation des aliments. (Préscolaire)

  • Découvrir toutes les étapes qui mènent à la production de la farine.
  • Découvrir ce que l’on peut faire avec la farine.
  • Développer de saines habitudes de vie.

Moudre le blé avec un moulin à café ou un robot culinaire

Tamiser de la farine

Utiliser la farine pour faire du pain

...

Matériel

Poule rousse

La petite poule rousse

 

  • Flocons de grains entiers
  • Moulin à café manuel ou électrique ou robot culinaire
  • Tamis

 

Vocabulaire

Germer, faucher, moudre

Documents utiles
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Activité élaborée par Stéphanie Dumas et Marie-Ève Daigle dans le cadre de la CAP langage math-sciences

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la quantité de plomb dans le sirop ne pose pas un risque direct à la santé humaine, mais l’accumulation de plomb dans le corps, oui. Si l’on peut réduire le plomb contenu dans le sirop par les éléments qu’on contrôle, comme l’équipement, c’est une bonne idée de le faire dit-il. « Il y a encore beaucoup plus de plomb qu’on le pense dans l’environnement, dit Sébastien Sauvé, dans l’eau notamment. »

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