Les Canadiens nuisent à leur santé en buvant trop de boissons sucrées

Une étude menée à l'Université de Waterloo, en Ontario, signale qu'en raison d'une trop forte consommation de boissons sucrées, les Canadiens risquent des conséquences dévastatrices pour leur santé.

L'étude prévoit que d'ici 25 ans, ces boissons devraient provoquer des maladies entraînant plus de 63 000 décès et coûter plus de 50 milliards $ au système de santé.

...

5 mauvais conseils sur le sucre (Le pharmachien)

Articles connexes

Du plomb dans le sirop d’érable Québécois?

Par Hugo Marcotte | 12 janvier 2018

En 2013 et 2014, un organisme californien, la Mateel Environmental Justice Foundation, s’est attaqué au sirop d’érable après avoir découvert qu’il dépassait les normes de l’État en teneur de plomb. La Californie ne tolère que 11 microgrammes de plomb par kilo de sirop. Ici, Santé Canada permet 500 mcg (ou 500 ppb (parties par milliard)) pour la même quantité. L’industrie québécoise s’est elle-même imposé une limite de 250 ppb.

la quantité de plomb dans le sirop ne pose pas un risque direct à la santé humaine, mais l’accumulation de plomb dans le corps, oui. Si l’on peut réduire le plomb contenu dans le sirop par les éléments qu’on contrôle, comme l’équipement, c’est une bonne idée de le faire dit-il. « Il y a encore beaucoup plus de plomb qu’on le pense dans l’environnement, dit Sébastien Sauvé, dans l’eau notamment. »

Une soupe au caillou

Par Hugo Marcotte | 1 juin 2017

Découvrir différentes sortes de légumes
Voir les différences entre les parties d’une plante
Différencier les légumes des fruits
Développer de saines habitudes de vie

Comment faire de la farine?

Par Hugo Marcotte | 1 juin 2017

Découvrir toutes les étapes qui mènent à la production de la farine.
Découvrir ce que l’on peut faire avec la farine.
Développer de saines habitudes de vie.

Les haricots magiques

Par Hugo Marcotte | 1 juin 2017

Découvrir ce qu’est la germination
Planter des haricots
Observer les étapes de la germination

Un cocktail de caféine mortel pour un ado

Par Hugo Marcotte | 30 mai 2017

Un jeune de 16 ans est mort de façon tragique après avoir ingéré plusieurs boissons contenant une dose élevée de caféine.

Des «asticots gloutons» contre les déchets alimentaires

Par Hugo Marcotte | 30 mai 2017

La Chine croule sous les déchets de cuisine: près de 30 kilos par habitant chaque année. Pour recycler ces nutriments dans la chaîne alimentaire, les élevages d’asticots «gloutons» dévoreurs d’ordures s’y multiplient.

De la viande radioactive!

Par Hugo Marcotte | 22 février 2017

Santé Canada soutient que l’irradiation permet de réduire la quantité de bactéries nuisibles qui se trouvent dans la viande, notamment l’E. Coli et les salmonelles.

Les Canadiens nuisent à leur santé en buvant trop de boissons sucrées

Par Hugo Marcotte | 10 février 2017

Une étude menée à l’Université de Waterloo, en Ontario, signale qu’en raison d’une trop forte consommation de boissons sucrées, les Canadiens risquent des conséquences dévastatrices pour leur santé.

30 sacs de plastique trouvés dans l’estomac d’une baleine

Par Hugo Marcotte | 3 février 2017

Des zoologistes norvégiens ont retrouvé une trentaine de sacs et d’autres objets de plastique dans l’estomac d’une baleine à bec qui s’était échouée sur une plage du sud-ouest du pays.

Chaudière d’intestins! (trousse CSS)

Par Hugo Marcotte | 26 octobre 2016

Permet d’estimer la longueur de nos intestins!