Le cauchemar des allergies

87a9fe4eb19262c0eeb771c127bb6d65_large

Se restreindre à manger moins de 20 aliments est le cauchemar de Julie Carrier. À 34 ans, elle doit se limiter à manger quelques viandes et des produits laitiers, dû à ses allergies à 60 aliments.

Le 10 septembre, Julie s’est fait diagnostiquer par le docteur Béguin avec l’aide d’une boîte à lunch remplie d’une centaine d’aliments pour découvrir que le quart seulement était toléré par son corps. Suite à ses vomissements et à ses maux de ventre chroniques, elle a décidé de consulter auprès de son médecin.
Depuis son tout jeune âge

À 15 ans déjà, elle avait cessé d’ingérer une dizaine d’aliments. Au cours des dernières années, le résultat de ses allergies ont donné des ulcères dans son système digestif, ce qui est très nocif pour la santé du corps: «Je suis tellement malade qu’ils disent que même si je remange des aliments qui sont potentiellement moins allergiques, ça va irriter encore mon intestin et empêcher les ulcères de guérir», dit-elle. Le remède? Six sachets et demi de poudre d’acides aminés par jour pendant trois mois. Aucune tricherie n’est permise.

Un cas hors standard

Au lieu de créer des symptômes typiques comme le picotement dans la gorge, ses allergies affectent plutôt ses intestins, les cellules allergiques sont infiltrées dans son tube digestif. Selon une étude menée en France, seulement une personne sur 100 000 serait atteinte de cette maladie.

Ce qu’elle ne peut pas manger

Épices : persil, coriandre, aneth, origan, camomille, poudre de chili, curcuma, poivre noir, cannelle, basilic
Graines et légumineuses : fèves de soya, graines de tournesol, lentilles, graines de sésame, graines de citrouille, grains de café
Noix et arachides : amandes, arachides, noix de Grenoble, noisettes, paca­nes
Fruits : pêche, nectarine, banane, abricot, ananas, cantaloup, cerise, framboise, noix de coco, orange, pamplemousse, pomelo, prune, raisin vert, raisin rouge, raisin bleu, raisin sec, clémentine, mandarine, fruit de la passion, melon d’eau, melon au miel
Légumes : avocat, carotte, céleri, pomme de terre, tomate, pois mange-tout, petit pois, choux verts, choux chinois, concombre, poireaux, oignon, ail, laitue iceberg, laitue romaine, épinards, fèves germées
Viande, lait, œuf : lait de soya, lait d’amande, blanc d’œuf
Céréales : sarrasin, orge, millet, riz au jasmin, quinoa
Crustacés, mollusques et poissons : escargots, thon
Autres : sirop d’érable, miel, sauce soya, ketchup, certaines boissons gazeuses (Pepsi, Coke, 7Up, Orangeade)

 

Écrit par Marie St-Onge et Catherine Ouellette