Attention! À vos chaudrons!

La Brigade culinaire est un groupe de jeunes passionnés par la cuisine. Tous les mercredis de 4 h à 6 h, ils se réunissent pour faire des ateliers. Des défis et des projets les attendent pour l’année.

Le groupe se réunit dans la cuisine du sous-sol de la Ruche, où le chef du restaurant de La Retenue, Sébastien Lefebvre, les attend. Diplômé en cuisine, il a travaillé dans plusieurs établissements de renom dans les Cantons de l’Est. C’est un excellent chef, ils ont beaucoup de chances de l’avoir, ses conseils valent de l’or!

IMG_3361

Pour ce qui est des projets, les jeunes forment des brigades, cinq au total et doivent faire les recettes qui leur sont demandées. Mais parfois, ils doivent user de leur créativité! Par exemple, le projet des soupes en sac. Les petits chefs doivent créer un sachet contenant des ingrédients secs que l’on mélange à de l’eau pour faire une soupe. Il y a aussi le 3 avril, à l’occasion de la foire multiculturelle, où les jeunes doivent créer une bouchée inspirée d’un autres pays!

À partir du 2 mars, vous aurez aussi la chance de gouter à une collation énergétique produit par la Brigade culinaire. La meilleure collation gagnera et sera vendue à la cafétéria de l’école. Ils seront fiers car tout grand cuisinier commence bien quelque part… Même si le but n’étant pas de devenir chef pour tout le monde. Comme pour Gaël Chevalier, étudiant de cinquième secondaire, qui est dans l’équipe des bleus :

“Moi, c’est pour améliorer ma façon de cuisiner et pour impressionner les femmes!”
Quelle déclaration intéressante!

Finalement, il nous a aussi confié que les gagnants de l’année 2015-2016 seront certainement ceux de son équipe : les bleus! Bref, pour plus de renseignements sur les compétitions régionale et provinciale rendez-vous sur le site http://www.brigadesculinaires.com.

 

IMG_3353 IMG_3356 IMG_3358 IMG_3381

 

Écrit par Anouk Perron et Niky Noël

Laissez un commentaire

Vous devez être connectés afin de publier un commentaire.