Du plomb dans le sirop d’érable Québécois?

En 2013 et 2014, un organisme californien, la Mateel Environmental Justice Foundation, s'est attaqué au sirop d'érable après avoir découvert qu'il dépassait les normes de l'État en teneur de plomb. La Californie ne tolère que 11 microgrammes de plomb par kilo de sirop. Ici, Santé Canada permet 500 mcg (ou 500 ppb) pour la même quantité. L'industrie québécoise s'est elle-même imposé une limite de 250 ppb.

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« Ce n'est pas farfelu », dit Sébastien Sauvé, professeur au département de chimie de l'Université de Montréal. Selon lui, la quantité de plomb dans le sirop ne pose pas un risque direct à la santé humaine, mais l'accumulation de plomb dans le corps, oui. Si l'on peut réduire le plomb contenu dans le sirop par les éléments qu'on contrôle, comme l'équipement, c'est une bonne idée de le faire dit-il. « Il y a encore beaucoup plus de plomb qu'on le pense dans l'environnement, dit Sébastien Sauvé, dans l'eau notamment. »

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