10 idées de recettes pour le temps des fêtes!

Le temps des fêtes approche à grand pas. Nous vous proposons dix idées de recettes faciles, de cocktails, bouchées, repas et desserts. Tout pour impressionner vos invités.

1. Sangria non-alcoolisée de Noël

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Pour commencer, une bonne et rafraîchissante sangria fruitée au goût de Noël. Il vous faudra;

3 clémentines tranchées finement
1 citron, tranché finement
250 ml (1 tasse) de canneberge surgelée ou fraîche
1 anis étoilé
2 clous de girofle
1 bâton de cannelle
1 litre (4 tasses) de jus de clémentine
1 litre (4 tasses) de jus de canneberge
1 litre (4 tasses) de boisson gazeuse au gingembre (de type ginger ale)
1 litre (4 tasses) de glaçons

Trouvez la suite de la recette ici: http://www.ricardocuisine.com/noel/recette.php?c=boissons-et-cocktails&id=5990
2. Pailles au parmesan

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Ensuite, ces petits pains au parmesan plairons autant aux enfants qu’aux adultes grâce à sa
forme amusante. Voici une recette de simplicité absolue, il vous faudra;

1 oeuf
Une pincée de poivre de Cayenne
1 ml (1/4 c. à thé) de moutarde sèche
400 g (14 oz) de pâte feuilletée du commerce, décongelée (voir note)
250 ml (1 tasse) de fromage parmigiano reggiano râpé
Sel et poivre

Trouvez la suite de la recette ici: http://www.ricardocuisine.com/noel/recette.php?c=bouchees&id=5373

3. Potage vert sapin

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Un potage facile à congeler avec une texture lisse. Un potage pour tous les goûts! Il vous
faudra:

2 branches de céleri, hachées
1 poireau, haché
2 gousses d’ail, hachées
30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
1,25 litre (5 tasses) de bouillon de poulet
500 ml (2 tasses) de pommes de terre Russet pelées et coupées en dés (environ 2 pommes de
terre)
1 branche de romarin frais
142 g (5 oz) d’épinards frais (environ 1,25 litre/5 tasses)
Crème sure
Branches de romarin frais
Sel et poivre

Trouvez la suite de la recette ici: http://www.ricardocuisine.com/noel/recette.php?c=entrees-et-accompagnements&id=6271

4. Rôti de dinde aux canneberges

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Un classique rôti de dinde réinventé à la façon du jour avec un petit twist de canneberges qui
apporte un petit goût sucré. Il vous faudra:

290 g (2 ¾ tasses) de canneberges, fraîches ou surgelées
250 ml (1 tasse) de gelée de pommes
250 ml (1 tasse) de jus de canneberge
25 g (3 c. à soupe) de fécule de maïs
1 ml (¼ c. à thé) de cinq-épices
1 rôti de poitrine de dinde d’environ 1,8 kg (4 lb), désossé, avec la peau et ficelé
30 ml (2 c. à soupe) de beurre
2 oignons, hachés finement
Sel et poivre

Trouvez la suite de la recette ici: http://www.ricardocuisine.com/noel/recette.php?c=plats-traditionnels&id=7182

5. Ragoût de boulettes et de pattes de cochon

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Un repas facile à préparer d’avance. Il ne reste qu’à le réchauffer et à servir avec des patates

pilées. Il vous faudra;

Jarrets de porc
4 oignons, pelés et coupés en deux
15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
1 tête d’ail, pelée
3,5 kg (7 ½ lb) de jarrets de porc, coupés en deux (environ 4 pattes) avec la couenne
5 ml (1 c. à thé) de baies de genièvre
4 clous de girofle
4 feuilles de laurier
2 bâtons de cannelle
Sel et poivre
Boulettes
1 échalote française, pelée et coupée en quatre
1 gousse d’ail, pelée
1 oeuf
1 kg (2 lb) de porc haché
60 ml (¼ tasse) de chapelure
15 ml (1 c. à soupe) de moutarde à l’ancienne
Sauce
1 carotte, émincée
1 branche de céleri, émincée
2 gousses d’ail, hachées
30 ml (2 c. à soupe) de gras de porc ou d’huile d’olive
1 litre (4 tasses) de bouillon de cuisson des jarrets de porc
1 litre (4 tasses) de bouillon de boeuf
180 ml (¾ tasse) de farine grillée pâle

Trouvez la suite de la recette ici: http://www.ricardocuisine.com/noel/recette.php?c=plats-traditionnels&id=6567

6. Pâté-tourtière au porc

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Recette inoubliable et définitivement adorée par la majorité des gens. Il vous faudra:
Garniture
1 kg (2,2 lb) d’épaule de porc désossée et sans la couenne
30 ml (2 c. à soupe) de farine tout usage non blanchie
60 ml (1/4 tasse) de beurre ramolli
2 oignons, hachés finement
1 gousse d’ail, hachée finement
1 petite pomme de terre, pelée et coupée en petits dés560 ml (2 1/4 tasses) de bouillon de
poulet
1 pincée de muscade moulue
1 pincée de clou de girofle moulu
1 oeuf, battu
15 ml (1 c. à soupe) d’eau
Sel et poivre
Pâte
2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
60 ml (1/4 tasse) d’eau glacée
5 ml (1 c. à thé) de vinaigre blanc
500 ml (2 tasses) de farine tout usage non blanchie
180 ml (3/4 tasse) de beurre non salé froid, coupé en dés

Trouvez la suite de la recette ici: http://www.ricardocuisine.com/noel/recette.php?c=plats-traditionnels&id=6570

7. Tourtière sans viande aux pois chiches et aux champignons

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Une version originale de la tourtière traditionnelle pour les végétariens. Il vous faudra;

GARNITURE
454 g (1 lb) de champignons blancs
1 boîte de 540 ml (19 oz) de pois chiches, rincés et égouttés
2 oignons, hachés
1 blanc de poireau, haché
3 gousses d’ail, hachées
45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive
60 ml (1/4 tasse) de vin blanc
30 ml (2 c. à soupe) de moutarde de Dijon
2,5 ml (1/2 c. à thé) de cannelle moulue
1 ml (1/4 c. à thé) de muscade moulue
1 pincée de clou de girofle
Sel et poivre
PÂTE BRISÉE À L’HUILE DE CANOLA
500 ml (2 tasses) de farine tout usage non blanchie
2,5 ml (1/2 c. thé) de sel
60 ml (1/4 tasse) d’eau froide
15 ml (1 c. à soupe) de miel
125 ml (1/2 tasse) d’huile de canola
Lait pour badigeonner

Trouvez la suite de la recette ici: http://www.ricardocuisine.com/noel/recette.php?c=poissons-et-vege&id=1075

8. Bûche érable, framboises et chocolat blanc

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Une bûche incroyable pour les adeptes de sucré avec un petit goût doux de framboises. Il vous
faudra;

Crème à l’érable
35 g (1/4 tasse) de fécule de maïs
30 ml (2 c. à soupe) de farine tout usage non blanchie
375 ml (1 1/2 tasse) de sirop d’érable
500 ml (2 tasses) de crème 35 %
2 oeufs
55 g (1/4 tasse) de beurre non salé froid, coupé en cubes
Gâteau
140 g (1 tasse) de farine tout usage non blanchie
5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
6 oeufs, tempérés
210 g (1 tasse) de sucre
5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
60 ml (1/4 tasse) d’huile de canola
Garniture
115 g (4 oz) de chocolat blanc, fondu et tempéré
30 ml (2 c. à soupe) de flocons d’érable (voir note)
30 ml (2 c. à soupe) de pacanes, grillées et hachées finement
170 g (1 1/4 tasse) de framboises fraîches

Trouvez la suite de la recette ici: http://www.ricardocuisine.com/noel/recette.php?c=desserts&id=6974
9. Beignes aux patates et au sirop d’érable

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Une recette délicieuse de beignes fait maison que tout le monde aimera. Il vous faudra;
625 ml (2 ½ tasses) de farine tout usage non blanchie
15 ml (1 c. à soupe) de poudre à pâte
2,5 ml (½ c. à thé) de bicarbonate de soude
2,5 ml (½ c. à thé) de sel
2 oeufs
250 ml (1 tasse) de sucre
30 ml (2 c. à soupe) de beurre non salé, fondu et tempéré
180 ml (¾ tasse) de purée de pommes de terre Russet nature, tiède
Graisse végétale ou huile de canola, pour la friture
250 ml (1 tasse) de sirop d’érable

Trouvez la suite de la recette ici: http://www.ricardocuisine.com/noel/recette.php?c=desserts&id=6080

10. Sucre à la crème

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Et pour finir, un classique, le sucre à la crème. Du chocolat blanc dans votre sucre à la crème?
C’est le secret pour une texture crémeuse! Il vous faudra;

250 ml (1 tasse) de crème 35 %
210 g (1 tasse) de sucre
240 g (1 tasse) de cassonade
125 ml (1/2 tasse) de sirop d’érable
30 ml (2 c. à soupe) de sirop de maïs
28 g (1 oz) de chocolat blanc haché (facultatif)
1 ml (1/4 c. à thé) d’extrait de vanille

Trouvez la suite de la recette ici: http://www.ricardocuisine.com/noel/recette.php?c=desserts&id=4683

BONUS: une idée pour un cadeau gourmand!

Brownies en pot

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Super idée de cadeau à donner à n’importe qui et pas trop dispendieuse. Il vous faudra;

180 ml (¾ tasse) de farine tout usage non blanchie
1 ml (¼ c. à thé) de sel
75 ml (1/3 tasse) de cacao
180 ml (¾ tasse) de cassonade
125 ml (½ tasse) de sucre
115 g (4 oz) de chocolat noir, haché finement

Trouvez la suite de la recette ici: http://www.ricardocuisine.com/noel/recette.php?c=cadeaux-gourmands&id=6016

Toutes ces recettes ont été trouvées sur le site de Ricardo.

Écrit par Léa Lamontagne et Laurence Lajeunesse.