Comment faire de la farine?

Une activité qui permet de vivre la démarche scientifique en lien avec la transformation des aliments. (Préscolaire)

  • Découvrir toutes les étapes qui mènent à la production de la farine.
  • Découvrir ce que l’on peut faire avec la farine.
  • Développer de saines habitudes de vie.

Moudre le blé avec un moulin à café ou un robot culinaire

Tamiser de la farine

Utiliser la farine pour faire du pain

...

Matériel

Poule rousse

La petite poule rousse

 

  • Flocons de grains entiers
  • Moulin à café manuel ou électrique ou robot culinaire
  • Tamis

 

Vocabulaire

Germer, faucher, moudre

Activité élaborée par Stéphanie Dumas et Marie-Ève Daigle dans le cadre de la CAP langage math-sciences

Articles connexes

Des chiens gravement blessés après une attaque de porc-épic

Par Hugo Marcotte | 1 juin 2016

Une attaque de porc-épic!
Démarche scientifique (2e cycle)

Santé Canada veut autoriser la vente de boeuf haché irradié

Par Hugo Marcotte | 31 mai 2016

L’énergie ionisante pénètre dans les aliments pour tuer les micro-organismes sans élever de façon importante la température des aliments.

Graines ou pas… Ça va pousser?

Par Géraldine Normandeau | 20 mai 2016

Une activité qui permet de vivre la démarche scientifique dans l’univers du vivant. (Préscolaire)

Des chercheurs lient l’échouage des baleines à la malnutrition

Par Hugo Marcotte | 29 mai 2014

La malnutrition pourrait expliquer la forte augmentation des échouages de baleines à bosse sur les côtes occidentales de l’Australie

Laissez un commentaire

Vous devez être connectés afin de publier un commentaire.